書同文--清代外交檔案三編

Access: 
Internet
Access right: 
Full-text
Order type: 
Subscribed

已推出《清代外交檔案文獻》、《清代外交檔案文獻續編》全文檢索軟體產品。此後又收集整理了有關清代外交資料,針對已有產品的空缺內容做了仔細甄選。重點在於挑選實用價值高、史料可靠性強的,經過重新編排製作形成這個新品。新品由三大部分組成:

  1. 清代對外條約:作為外交成果,最終國與國達成的共識要落實到文字上,也就是雙方簽署的條約。資料不僅涵蓋自清康熙至宣統歷朝所簽訂的對外條約,同時收錄了相關條約清帝的有關上諭及臣工的奏陳,對於全面完整瞭解清代外交事務具有重大的説明。條約分國別依時序編排而成,史料脈絡清晰。
  2. 清中後期各國照會目錄:采自民國二十四年故宮文獻館編輯彙集了道、鹹、同、光四朝各國照會3872件,計有英、法、美、俄、日、德、意、和、比、丹、布、奧、巴西、大西洋、秘魯等十數國。此項文書,多為《籌辦夷務始末》及《清季外交史料》所不載,與近代外交史關係密切,因按國編年,逐件摘由,編制詳目。 目錄編制按照不同國家分別加以區隔,再依時間順序開列照會提要。
  3. 總理衙門外交檔案:采自清咸豐朝總理各國事務衙門孤本外交卷宗檔案。其不同於軍機處的涉外檔案,內容涉及俄、英、美、法、德、日、比、等國,包括鐵路、礦山、銀行、郵電、航運、海關、外貿、華工等領域,非常值得有關學者、學生研究利用。