大成故紙堆資料庫

Access: 
Internet
Access right: 
Full-text
Order type: 
Subscribed

《大成故紙堆資料庫》是專門收錄古舊資源的資料庫,內容覆蓋晚清和民國期刊(老舊刊)、古籍文獻、民國圖書、古地方誌、申報、順天時報、大美晚報和中共黨史期刊,共8個方面的老舊資源。彙集老舊文獻於一體,史料珍貴,檢索方便,可直接閱讀及下載,是研究人文科學和社會科學不可或缺的資料庫工具。

其中《大成老舊刊》是《大成故紙堆資料庫》的主打產品,共收錄清末到1949年近百年間中國出版的7000多種期刊,共15萬多期,是國內第一家專門的老舊刊全文資料庫,也是得到國內外機構最多購買得到用戶認可的老舊期刊資料庫。另外《大成故紙堆》還提供了約1.5萬多種,共7萬多冊古籍圖書;4萬多種,5.5萬餘本民國圖書;3千多種,5萬多卷的中國古地方誌;全套申報、順天時報、大美晚報和專門收集1949年前共產黨和早期共產黨人創辦和參與創辦的期刊資料庫——《中國黨史期刊資料庫(-1949)》,該庫共收錄期刊200多種,近萬期。

《大成故紙堆資料庫》的所有資料全部採用原件高清掃描,並對每頁檔都進行了清晰化處理加工;很多資料屬於國內不多見的珍本,史料珍貴,內容豐富,檢索方便;資料涉及文史教育、哲學經濟、政治軍事、工農交通、天文醫藥等等各大門類,在中國近代的歷史、文學、教育、哲學、政治、科技史等方面尤其有著很強的研究價值。

圖書館已訂購3個子庫:中國各地古方志集庫、古籍文獻全文數據庫、老舊刊全文數據庫
Includes more than seven thousand periodicals published in China since the late Qing Dynasty till 1949. It covers materials in humanities, social sciences, science/technology and natural sciences. It is an important source to study modern China.