舊海關刊載中國近代史料數據庫

訪問方式: 
互聯網
訪問權限: 
全文
訂購類型: 
試用
試用截止日期: 
2020-08-18

世界上第一個針對舊海關史料數位化、商業化開發的資料庫產品,已上線三期資源包括3千萬字的舊海關總稅務司署通令原件9530件(其中1188件附帶翻譯件),以及1.9億字的近代貿易資料和報告。

“第一期  通令資料庫”:總稅務司通令是總稅務司與各口岸及海關各部門溝通的重要載體,是近代海關實現垂直統一管理的重要基礎,通令內容反映了當時政府內政外交政策和重大事件,以及中外政府的重要動向,是研究中國近代海關及政治、外交、社會等的重要史料。資料庫共收錄通令10718件,其中,原件9530件、翻譯件1188件(12.5%),合計約2700萬餘字,自1861年至1949年,覆蓋中國近代史80%以上時間。

 “第二、三期  貿易資料庫”:內容分為“貿易統計”和“貿易報告”兩部分。其中,“貿易統計”以年度統計為主,主要記錄1859至1948年的貿易、匯兌、關稅、金融等方面資料,按年、關口、國別等維度進行統計;“貿易報告”主要是各關口對本關貿易狀況的總結,以及對影響貿易因素的分析,資料涵蓋當時的政治、經濟、軍事、司法、文化、交通、宗教、社會狀況等。資料庫共收錄史料約12萬頁,總字數約1.9億字,包括以文字記載為主的貿易報告和以數值記載為主的貿易資料,以及萬余張貿易資料表格。