民國圖片資源庫

訪問方式: 
互聯網
訪問權限: 
全文
訂購類型: 
已訂購
使用說明(文件): 

《民國圖片資源庫》主要收集1911年至1949年間的中國歷史圖像資料(為體現連貫性,也少量收錄晚清時期、中華人民共和國成立初期的圖片),該庫歷時兩年建成,是國家圖書館目前最大的歷史圖片資來源資料庫。資料庫囊括70000幅圖片,分為4個子庫,設計了24個二級分類,結構清晰,可以引領公眾穿越歷史煙雲,重返那個波瀾激蕩的時代現場、深入認識民國歷史。

       《民國圖片資源庫:民國人物》主要收集了民國時期各界人物圖片3萬餘幅,基本包括了民國期間有影像資料的主要歷史人物,涉及政治、軍事、經濟、文化、科技、教育、文藝、宗教等眾多領域的名人,以及大量普通民眾的圖片資料。圖片資源類型豐富,包括了民國名人、影視明星、電影劇照、京劇劇照、年畫、漫畫作品、木塊版畫、明信片、攝影作品等等。

       《民國圖片資源庫:歷史事件》主要收集了民國期間的政治、軍事、外交、文化、經濟等重大歷史事件的圖片1萬3千多幅,多側面、多角度地展示了民國時期的歷史畫面。
 

       《民國圖片資源庫:民生民情》主要展現了民國期間的中國普通民眾的日常生活畫卷,包括鄉村和城市裡的生產勞作、商貿交易,以及日常生活中的民風民情等。

       《民國圖片資源庫:建築景觀》主要收集了民國期間中國城鄉建築、自然風貌和人文遺跡等圖片,並按不同的專題逐一展現了民國時期的自然和人文景觀。