書同文古籍數據庫產品

訪問方式: 
互聯網
訪問權限: 
全文
訂購類型: 
試用
試用截止日期: 
2020-07-31

       書同文長期在古籍數位化行業的實踐,精確瞭解客戶在使用古籍全文檢索資料庫上的習慣,依此開發了資料庫內容為一系列使用率高版本精良的典籍文獻精品,服務模式基於 雲服務,無特殊用戶端下載無特別安裝的親和性服務。資料庫擁有強大的檢索系統、完整的功能平臺和靈活的糾錯機制,可通過多條路徑、採用多種方法進行快速海 量檢索,可輕鬆實現古籍流覽、校勘、標注、分類、編輯、下載、列印的全電子化作業。

本次開通了以下內容的試用:

  • 《明代史料文獻》

本產品分五類匯集了明代各種書籍,以分集形式即可自成一體,也可合集為一。除了《明實錄》、《明史》等正史外,其他明代史料文選同樣也是全方位研究明代政治、文化、軍事、地理的豐富資料。

明代史料匯編;明代地理文選;明代諸雜家匯編;明人別集匯編;明代職官政書文選

  • 《清代史料文獻》

本產品分六類彙集了清代各種書籍,以分庫形式即可自成一體,也可合庫為一,是全方位研究清代政治、文化、軍事、地理的豐富資料。是最新推出的不可或缺的清代史料庫。它包含了:

清代史料類;清代地理文選類;清政府儀制政令類;清代儒家及雜家集類;清帝禦制詩文集類(康雍乾)

  • 《清代歷朝起居注》

清代起居注起自康熙十年(1671),至宣統二年(1911)而止,其中除康熙五十七年(1718)至六十一年(1722)曾中止外,其他各朝皆記注未輟。清代負責記載並撰寫起居註冊的官員,均由翰詹日講官員兼任,故統稱“日講起居注官”,屬天子近臣。據《大清會典》載,凡皇帝從事各項政務活動,起居注官均得輪流在場侍值。起居注官每日侍值,分別用滿文、漢文記錄皇帝各項政事活動,依序記載起居、諭旨、題奏、官員引見等,皇帝起居一項,以祭祀、行禮、問安、駕臨、駐蹕為序。每日所記,均由當值之起居注官簽署姓名於後,按月成冊,於次年編定,由編撰官作跋於後,每隔一頁於騎縫處加蓋翰林院印信,送交內閣儲藏,是為正本。稿本留存藏翰林院,以查考之資。

  • 《明神宗起居注》

明太祖起初,即於甲辰年(元順帝至正二十四年)設起居注官,秩正四品,以宋濂、魏觀為之。洪武元年改正五品,後革。十四年復設,改正七品,以單仲正為之。久之,複革。自其後更易多主,未予恢復。至神宗萬曆三年,大學士張居正據翰林院編修張位奏請,議定復設記註之職。令日講官日輪一員記註起居,兼錄聖諭詔敕冊文等項及內閣題稿,其朝庭政事,見於諸司章奏者,另選年深學優史官六員,專管編篡,事分六曹,人管一部。每值常朝午朝,均由值日講官及史官侍班,記註言動。恢復記註雖在萬曆三年,其二年以前上迄神宗踐阼,起居事蹟,仍悉數追錄,用意良週。張居正死後,此制度未廢,記註相承沿襲直至明末。惜存者僅萬曆一朝,即便如此,張居正之功德也無人可及。

  • 《清代外交檔案匯編》

收錄了許多極具史料價值文獻和檔案,如民國故宮博物院編輯的《清光緒朝中日交涉史料》、《清宣統朝中日交涉史料》、《光緒乙巳~丁未年交涉要覽》以及民國時期出版的《籌辦夷務始末補遺》,清代官員所記載的交涉、出訪、勘界等一系列外交書稿實錄等史料文獻。

  • 《清代外交檔案續編》

本產品作為《清代外交檔案文獻》之續編,正好彌補了前者之缺,使之更加完整。選題結合我們已經上市產品:《清實錄》、《清代史料文獻》、《上諭檔》、《清代外交檔案》、《光緒新法令》、《清代歷朝起居注》都是貫穿整個清王朝的歷史資料

  • 《清代外交檔案三編》

收集整理了有關清代外交資料,針對已有產品的空缺內容做了仔細甄選。重點在於挑選實用價值高、史料可靠性強的,經過重新編排製作形成這個新品。新品由三大部分組成:1. 清代對外條約:2. 清中後期各國照會目錄:3. 總理衙門外交卷宗:

  • 《明清邊海防》

涵蓋明清邊塞海疆地理相關史料文獻,我們輯錄範圍分下面幾個方面進行篩選:世界地理文獻、邊塞海防文獻、西藏事務文獻、遼東疆域文獻、俄羅斯專著、日本琉球文獻

  • 《外交報摘譯匯編》

《外交報》是中國近代第一份以評述國際問題為主的報刊。蔡元培、嚴複等都曾是該刊物稿件的主要撰譯者。該報由張元濟主編,於一九0二年在上海創刊。該報自創刊始至一九一一年一共出了三百期,匯集了豐富的清末時期外事資料,深受朝野上下重視,對研究近代中國政治、外交有相當有用的價值。