國研網

訪問方式: 
互聯網
訪問權限: 
全文
訂購類型: 
試用
試用截止日期: 
2017-05-15

國務院發展研究中心資訊網(簡稱“國研網”)由國務院發展研究中心主管、北京國研網資訊有限公司承辦,創建於1998年3月,並於2002年7月31日正式通過ISO9001:2000品質管制體系認證,2011年10月順利通過ISO9001:2000品質管制體系換證年檢,是中國著名的專業性經濟資訊服務平臺。

國研網以國務院發展研究中心豐富的資訊資源和強大的專家陣容為依託,與海內外眾多著名的經濟研究機構和經濟資訊提供商緊密合作,以“專業性、權威性、前瞻性、指導性和包容性”為原則,全面彙集、整合國內外經濟金融領域的經濟資訊和研究成果,本著建設“精品資料庫”的理念,以先進的網路技術和獨到的專業視角,全力打造中國權威的經濟研究、決策支持平臺,為中國各級政府部門、研究機構和企業準確把握國內外宏觀環境、經濟金融運行特徵、發展趨勢及政策走向,從而進行管理決策、理論研究、微觀操作提供有價值的參考。

國研網已建成了內容豐富、檢索便捷、功能齊全的大型經濟資訊資料庫集群,包括:對國務院發展研究中心1985年以來的研究成果、國研網自主研發報告、與國內知名期刊、媒體、專家合作取得的資訊資源進行數位化管理和開發而形成的《國研視點》、《宏觀經濟》、《金融中國》、《行業經濟》、《區域經濟》、《企業勝經》、《高校參考》、《基礎教育》等六十幾個文獻類資料庫;以及全面整合國內外權威機構提供的統計資料,採取先進的資料採擷分析工具,加工形成的《宏觀經濟》、《對外貿易》、《工業統計》、《金融統計》、《財政稅收》、《固定資產投資》、《國有資產管理》等五十多個統計類資料庫。同時針對黨政用戶、高校用戶、金融機構、企業用戶的需求特點開發了《黨政版》、《教育版》、《金融版》、《企業版》四個專版產品,並應市場需求變化推出了《世經版》以及《經濟·管理案例庫》、《戰略性新興產業資料庫》、《文化產業資料庫》、《國務院發展研究中心行業景氣監測平臺》、《中國電子商務資料庫》幾款專業化產品。上述資料庫及資訊產品已經贏得了政府、高校、金融機構、企業等社會各界的廣泛讚譽,成為他們在經濟研究、管理決策過程中的重要輔助工具。