中國歷史文獻總庫--民國圖書數據庫

訪問方式: 
互聯網
訪問權限: 
全文
訂購類型: 
試用
試用截止日期: 
2020-09-09
使用說明(文件): 

        民國時期是中國歷史上一個重要而特殊的轉型嬗變時期,新舊交匯、中西碰撞,形成了社會轉型期特殊的文化景觀。它還是近代學術的開端,始於晚清的西學東漸,在民國時期完成了學術上的中西融合,湧現出一批大師級學者,對後世中國學術、思想的發展影響深遠。然而民國文獻以往不被重視,紙張酸化嚴重,保護狀況堪憂,利用困難,因此建立權威、全面的資料庫就顯得頗為迫切。

        “民國圖書資料庫”由國家圖書館出版社有限公司完成開發,是“中國歷史文獻總庫”的子庫。“中國歷史文獻總庫”按照古籍、民國圖書、近代期刊、近代報紙、歷史檔案、歷史圖片六種文獻類型進行建設,每種文獻類型為一個子庫。各個子庫既可以單獨使用,也可以通過統一平臺合併為總庫,實現一次檢索多種類型文獻,為用戶提供高效的文獻發現系統,便捷的一站式檢索、閱讀服務;兼顧各學科教學和科研的需求,切實補充圖書館的館藏,提供歷史文獻需求的整體解決方案。“民國圖書資料庫”的建設,旨在通過海量民國圖書的發佈,實現對民國文獻的再生性保護。

        “民國圖書資料庫”2012年完成一期5萬種的建設;2016年完成二期建設,文獻數量增加到10萬種;2017年完成三期建設,文獻數量增加到15萬種;2018年完成四期建設,文獻數量增加到18萬種;2019年完成20萬種;此後將持續進行更新,最終目標是涵蓋現存所有的民國圖書,為使用者提供文獻的一站式檢索服務。